音吉ブログ

音吉ブログ

ゼンマイ大好きです

2021年4月22日 木曜日

ゼンマイ大好きです 今日もお疲れお疲れ気力で生きる妻籠宿より愛を込めて・・・・・。

筍堀りを一休み、コシアブラ、タラの芽、コゴミ、イタドリ、モミジガサ、そしてゼンマイ採り。酒を呑んでも疲れが取れません。ゼンマイは小生の一番好きな山菜です。茹でて綿を取ってから、ロジに広げて日干し、柔らかい内に手もみして、繊維質を切って更に柔らかくします。

ゼンマイは上手に保存すれば100年は持つと言われています。お正月に、里芋、大根、コンニャク、油揚げなどと煮たゼンマイは絶品です。

ゼンマイを干すロジは昭和30年代に、お蚕様を飼っていた時使っていた物です。今だに現役で活躍しています。昔の物は丈夫に出来ています(^^♪

本日は大勢の御来店ありがとうございました。山菜天ぷらが大人気でした。何十年ぶりに来店した高校の同級生の彼女とも会うことも叶わないほど忙しい日でした。Kちゃん、ごめんなさい、お土産をありがとうございました。

 明日も皆さまのご来店をお待ちしています。


トラックバック(0)

トラックバックURL: http://tsumago-otokichi.jp/mt/mt-tb.cgi/2190



この記事にコメントする

<< 一覧へ戻る