お 料 理

  1. HOME
  2. お料理

季節で変わる木曽谷の旬の味

山深く、豊かな自然に抱かれた木曽。この山里に昔から営々と伝わる素朴な田舎料理。
季節の食材を多く取り入れている音吉では、季節毎におすすめ料理が変わります。
春は山菜、夏は川魚、秋は松茸をはじめとした天然キノコ、冬は自然薯など、木曽谷で採れた四季折々の旬の味をお楽しみください。

季節のおすすめ

松茸釜飯土瓶蒸しセット 4,000円(税込4,400円)

松茸の釜飯と土瓶蒸しを楽しめる秋限定メニュー。
鱧や銀杏、小海老と共に地物の松茸が入った土瓶蒸しはスダチで頂きます。天然きのこの煮物などの小鉢付。
【松茸の釜飯、松茸の土瓶蒸し、天然キノコの小鉢3品、味噌汁、漬物、果物】

夏のおすすめ

お料理一覧

自家栽培の自然薯を使った音吉おすすめの自然薯とろろ。自然薯とろろはご飯はもちろんお蕎麦にも。
旬の小鉢と信州そばも楽しめる定食です。

【自然薯のとろろ汁、椀子そば、小天ぷら、小鉢4品、御飯、味噌汁、漬物、果物】

【信州サーモン刺身、岩魚塩焼き、小天ぷら、茶碗蒸し、小鉢4品、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

【信州サーモン刺身、岩魚塩焼き、天ぷら盛り合わせ、茶碗蒸し、小鉢4品、自然薯とろろ、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

【岩魚塩焼き、小天ぷら、小鉢4品、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

【信州サーモン刺身、虹鱒の甘露煮、小天ぷら、茶碗蒸し、小鉢3品、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

【天ぷら盛り合わせ、小鉢3品、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

【とんかつ、小鉢3品、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

信州そば

ざるそば1,000円
(税込1,100円)
とろろざる1,200円
(税込1,320円)
自然薯ざるそば1,500円
(税込1,650円)
天ざるそば(平日限定)1,700円
(税込1,870円)
かけそば1,000円
(税込1,100円)
山かけそば1,200円
(税込1,320円)
自然薯かけそば1,500円
(税込1,650円)
山菜そば1,200円
(税込1,320円)
天ぷらそば(平日限定)1,700円
(税込1,870円)

単品料理・その他

岩魚天ぷら900円
(税込990円)
岩魚塩焼800円
(税込880円)
虹鱒甘露煮600円
(税込660円)
信州サーモン刺身800円
(税込880円)
自然薯とろろ800円
(税込880円)
海老天ぷら盛り合わせ1,200円
(税込1,320円)

妻籠宿の季節を感じるお料理をご予算に合わせてご用意いたします。
お祝い、法事、宴会、食事会など個室のご用意もございます。
お気軽にご相談ください。


お飲み物

岩魚骨酒(2合)1,600円
(税込1,760円)
お酒(木曽のかけはし)1合500円
(税込550円)
お酒(木曽のかけはし)2合1,000円
(税込1,100円)
冷酒(木曽のかけはし 生酒)700円
(税込770円)
どぶろく(妻籠産)男瀧(辛口)750円
(税込825円)
女瀧(甘口)750円
(税込825円)
焼酎(麦・芋)400円
(税込440円)
ビール(中瓶)600円
(税込660円)
ノンアルコールビール400円
(税込440円)
ジュース300円
(税込330円)
ウーロン茶300円
(税込330円)

季節のお料理

春(4月〜5月末頃まで)

音吉の竹林で採れた筍の釜飯、筍と山菜の天ぷら、旬の山菜の小鉢など妻籠宿の春の味覚をお楽しみいただけます。

【筍釜飯、筍と山菜の天ぷら、小鉢4品、味噌汁、漬物、果物】

山菜小鉢はワラビと筍の煮物、コゴミの胡麻和え、イタドリの酢の物、ヤマウドのきんぴら、筍山椒味噌など、その日に採れた山菜によって内容が変わります。

【川魚塩焼、山菜陶板焼き、山菜天ぷら、山菜入り茶碗蒸し、山菜小鉢、たけのこ釜飯、味噌汁、漬物、果物】

春の単品料理

たらの芽天ぷら1,500円
(税込1,650円)
山菜天ぷら1,500円
(税込1,650円)
筍の木の芽味噌和え500円
(税込550円)
山うどきんぴら500円
(税込550円)
筍煮物500円
(税込550円)

夏(6月〜9月末頃まで)

付知川、郡上、馬瀬川上流などの天然鮎を使用した夏の香魚をお楽しみいただける定食。
ご希望の方は、天然鮎の天ぷらを塩焼きに変更できます。

【鮎塩焼き、鮎南蛮漬け、鮎揚げ物、小鉢3品、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

鮎づくしコース(要予約)

梅コース 
4,000円(税込4,400円)
鮎塩焼き、鮎南蛮漬け、鮎揚げ物、鮎釜飯、小鉢3品、味噌汁、漬物、果物
竹コース 
6,000円(税込6,600円)
鮎塩焼き、鮎お造り、鮎煮付け、鮎南蛮漬け、鮎揚げ物、鮎釜飯、小鉢3品、味噌汁、漬物、デザート
松コース ※平日限定 2名様
8,000円(税込8,800円)
鮎塩焼き、鮎お造り、 鮎握り、鮎煮付け、鮎酒浸し、鮎南蛮漬け、鮎揚げ物、鮎釜飯、鮎吸い物、小鉢3品、漬物、デザート

夏の単品料理

天然鮎の塩焼き1,200円〜
(税込1,320円)

秋(9月20日頃〜10月末頃まで)

松茸の釜飯と土瓶蒸しを楽しめる秋限定メニュー。
鱧や銀杏、小海老と共に地物の松茸が入った土瓶蒸しはスダチで頂きます。天然きのこの煮物などの小鉢付。

【松茸の釜飯、松茸の土瓶蒸し、天然キノコの小鉢3品、味噌汁、漬物、果物】

卵や白子の入った食べごたえ抜群の大鮎の塩焼きはじめ、鮎の南蛮漬けや鮎の天ぷらが付いた、鮎づくしの定食です。
是非ご賞味下さい。

秋のメニュー

松茸釜飯定食3,000円
(税込3,300円)
松茸御飯どびん蒸しセット4,000円
(税込4,400円)
松茸そば2,500円
(税込2,750円)
松茸どびん蒸し1,200円
(税込1,320円)
松茸茶碗蒸し1,000円
(税込1,100円)
松茸すき焼き5,000円
(税込5,500円)
松茸天ぷら時価
焼松茸時価
きのこ煮物500円
(税込550円)
蜂の子500円
(税込550円)

冬(11月〜3月頃まで)

A5ランクの厳選された飛騨牛のすき焼きと信州サーモンのお造り。冬の木曽谷の味覚をお楽しみいただけます。

【飛騨牛すき焼き、信州サーモンお造り、小天ぷら、茶碗蒸し、小鉢3品、御飯、味噌汁、漬物、果物】

【前菜(自然薯短冊、ムカゴ素揚げ他)、信州サーモンの自然薯がけ、岩魚塩焼き、自然薯団子鍋、自然薯の養老蒸し、自然薯の揚げ物、椀そば、とろろ汁と白飯、デザート】

冬の単品料理

さわがに天ぷら(単品)1,200円
(税込1,320円)
Translate »