お 料 理

  1. HOME
  2. お料理

季節で変わる木曽谷の旬の味

山深く、豊かな自然に抱かれた木曽。この山里に昔から営々と伝わる素朴な田舎料理。
季節の食材を多く取り入れている音吉では、季節毎におすすめ料理が変わります。
春は山菜、夏は川魚、秋は松茸をはじめとした天然キノコ、冬は自然薯など、木曽谷で採れた四季折々の旬の味をお楽しみください。

季節のおすすめ

自然薯とろろ定食

★自然薯とろろ定食 1,650円

自家栽培の自然薯を使った音吉おすすめの自然薯とろろ。
自然薯とろろはご飯はもちろんお蕎麦にも。

旬の小鉢と信州そばも楽しめる定食です。

秋のおすすめ

お料理一覧

自家栽培の自然薯を使った音吉おすすめの自然薯とろろ。自然薯とろろはご飯はもちろんお蕎麦にも。
旬の小鉢と信州そばも楽しめる定食です。

【自然薯のとろろ汁、椀子そば、小天ぷら、小鉢4品、御飯、味噌汁、漬物、果物】

【信州サーモン刺身、岩魚塩焼き、小天ぷら、茶碗蒸し、小鉢4品、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

【信州サーモン刺身、岩魚塩焼き、天ぷら盛り合わせ、茶碗蒸し、小鉢4品、自然薯とろろ、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

【岩魚塩焼き、小天ぷら、小鉢4品、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

【信州サーモン刺身、虹鱒の甘露煮、小天ぷら、茶碗蒸し、小鉢3品、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

【天ぷら盛り合わせ、小鉢3品、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

【とんかつ、小鉢3品、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

信州そば

ざるそば880円
とろろざる1,100円
自然薯ざるそば1,430円
天ざるそば(平日限定)1,650円
かけそば880円
山かけそば1,100円
自然薯かけそば1,430円
山菜そば1,100円
天ぷらそば(平日限定)1,650円

単品料理・その他

岩魚天ぷら770円
岩魚塩焼660円
虹鱒甘露煮440円
信州サーモン刺身660円
自然薯とろろ660円
海老天ぷら盛り合わせ1,100円

妻籠宿の季節を感じるお料理をご予算に合わせてご用意いたします。
お祝い、法事、宴会、食事会など個室のご用意もございます。
お気軽にご相談ください。


お飲み物

岩魚骨酒(2合)1,760円
お酒(木曽のかけはし)440円
冷酒(木曽のかけはし 生酒)770円
どぶろく(妻籠産)男瀧(辛口)825円
女瀧(甘口)825円
焼酎(麦・芋)440円
ビール(中瓶)660円
ノンアルコールビール440円
ジュース330円
ウーロン茶330円

季節のお料理

春(4月〜5月末頃まで)

音吉の竹林で採れた筍の釜飯、筍と山菜の天ぷら、旬の山菜の小鉢など妻籠宿の春の味覚をお楽しみいただけます。

【筍釜飯、筍と山菜の天ぷら、小鉢4品、味噌汁、漬物、果物】

山菜小鉢はワラビと筍の煮物、コゴミの胡麻和え、イタドリの酢の物、ヤマウドのきんぴら、筍山椒味噌など、その日に採れた山菜によって内容が変わります。

【川魚塩焼、山菜陶板焼き、山菜天ぷら、山菜入り茶碗蒸し、山菜小鉢、たけのこ釜飯、味噌汁、漬物、果物】

春の単品料理

たらの芽天ぷら1,320円
山菜天ぷら1,320円
筍の木の芽味噌和え440円
山うどきんぴら440円
筍煮物440円

夏(6月〜9月末頃まで)

付知川、郡上、馬瀬川上流などの天然鮎を使用した夏の香魚をお楽しみいただける定食。
ご希望の方は、天然鮎の天ぷらを塩焼きに変更できます。

【鮎塩焼き、鮎南蛮漬け、鮎揚げ物、小鉢3品、椀子そば、御飯、味噌汁、漬物、果物】

鮎づくしコース(要予約)

梅コース 3,850円鮎塩焼き、鮎南蛮漬け、鮎揚げ物、鮎釜飯、小鉢3品、味噌汁、漬物、果物
竹コース 5,500円鮎塩焼き、鮎お造り、鮎煮付け、鮎南蛮漬け、鮎揚げ物、鮎釜飯、小鉢3品、味噌汁、漬物、デザート
松コース 7,700円
※平日限定 2名様
鮎塩焼き、鮎お造り、 鮎握り、鮎煮付け、鮎酒浸し、鮎南蛮漬け、鮎揚げ物、鮎釜飯、鮎吸い物、小鉢3品、漬物、デザート

秋(9月20日頃〜10月末頃まで)

松茸の釜飯と土瓶蒸しを楽しめる秋限定メニュー。
鱧や銀杏、小海老と共に地物の松茸が入った土瓶蒸しはスダチで頂きます。天然きのこの煮物などの小鉢付。

【松茸の釜飯、松茸の土瓶蒸し、天然キノコの小鉢3品、味噌汁、漬物、果物】

卵や白子の入った食べごたえ抜群の大鮎の塩焼きはじめ、鮎の南蛮漬けや鮎の天ぷらが付いた、鮎づくしの定食です。
是非ご賞味下さい。

秋のメニュー

松茸釜飯定食3,300円
松茸御飯どびん蒸しセット4,400円
松茸そば2,750円
松茸どびん蒸し1,320円
松茸茶碗蒸し1,100円
松茸すき焼き5,500円
松茸天ぷら時価
焼松茸時価
きのこ煮物550円
蜂の子550円

冬(11月〜3月頃まで)

A5ランクの厳選された飛騨牛のすき焼きと信州サーモンのお造り。冬の木曽谷の味覚をお楽しみいただけます。

【飛騨牛すき焼き、信州サーモンお造り、小天ぷら、茶碗蒸し、小鉢3品、御飯、味噌汁、漬物、果物】

冬の単品料理

さわがに天ぷら(単品)1,100円
Translate »